October 21, 2007
究極の味を求めて・・・
すっかり寒いですねぇ・・・今年はあと1ヶ月でシーズンインだろうなぁ・・・メンテナンスしてない人はお早めに!
さて この寒さのせいか、ビーフシチューを作ってみるか!という気分になり・・・どうせならイキナリ手の込んだ美味いものにしてやろうと、帰宅途中に買出しに・・・
PM8:30に取り掛かり、出来上がりはAM12:30くらいだったろうか・・・
以前作った時は、煮込みすぎて全ての具材がみんな溶けて、また入れ直し、メチャクチャ金がかかった経験から、今回は手間は掛けるが1発で決めてやろうと、具材を入れる頃合いを調整してチャレンジ!!!
みじん切りした玉ネギ2個分を北海道は山田のバターであめ色に炒め鍋にいれる・・・
玉ネギ2個を適当に切り、ニンジンを一口サイズにして炒めて鍋へ・・・
次に煮込み用の牛肉300gを炒め、程よく火が通ったらワインを注ぎ牛の旨みエキスごと鍋へ・・・
村田町から汲んできた天然湧き水を約1,1L入れコトコト煮る・・・一度アクを取り、赤ワイン1本(720ml)と日本酒100cc、コンソメ4個を入れコトコト煮る・・・
この時点でちょっと俺は何人分作る気なんだ?とちょっと疑問を抱くが そんなの関係ネェ・・・
ほどよく煮込んだらローリエ4,5枚とジャガイモを一口サイズに切り、取れたての自家栽培しいたけとマッシュルームを鍋の中へ・・・ジャガイモに火が通るまで煮る
ジャガイモに火が通ったら、フライパンですき焼き用の肉300gを炒め(コレが一番高かった) フライパンに煮汁を注ぎ、旨みエキスごと鍋の中へ入れ再びコトコト煮る・・・
ホールトマト一缶を水切りボウルで裏ごしして鍋に入れる・・・
つーか この時点でシチューのルーを入れなくともいい香りが漂う・・・が材料費だけで4500円はオーバー
一度火を止め、別メーカーで2種類のシチューのルーを入れる・・・
最後にブルガリアヨーグルト200g、すりおろしたりんご1,5個とニンニクパウダー適量をいれ
とろみが出るまでコトコト煮る・・・
今回も結構材料費に結構かかったが・・・カナリ美味しいビーフシチューの出来上がり・・・
ざっと見積もって・・・20人分はありますな・・・
ちなみに我が家は2人暮らし・・・
Comments
かつ:
う・うまそう!自分も料理には凝ってしまいます!!
でも作りすぎちゃいましたね(笑)
でも作りすぎちゃいましたね(笑)
(October 21, 2007 11:33:05)
オザワ:
>かつ
やっぱ凝るよね・・・イマイチ分量が解らないのと
材料費掛けすぎなのがタマにキッスなのですが・・・
多分3日目あたりが最高においしくなる予感・・・
まぁ まだ煮込み具合が足りないので仕上がりは明日の夜でしょうか・・・
ワイン、トマトとヨーグルトの酸味にリンゴとみじん切りして炒めた玉葱の甘み・・・そしてローリエの香り・・・
やっぱ凝るよね・・・イマイチ分量が解らないのと
材料費掛けすぎなのがタマにキッスなのですが・・・
多分3日目あたりが最高においしくなる予感・・・
まぁ まだ煮込み具合が足りないので仕上がりは明日の夜でしょうか・・・
ワイン、トマトとヨーグルトの酸味にリンゴとみじん切りして炒めた玉葱の甘み・・・そしてローリエの香り・・・
(October 21, 2007 11:52:28)
ライタ:
間違いなくウマソオです
俺も作ろっと♪
バター→マーガリン
ワイン→料理酒
牛肉→鶏肉
となりそうですが・・・
てか料理されるんですね〜
俺も作ろっと♪
バター→マーガリン
ワイン→料理酒
牛肉→鶏肉
となりそうですが・・・
てか料理されるんですね〜
(October 21, 2007 22:44:38)
オザワ:
>ライタ
あまりに煮込みすぎて今回も牛肉が溶けてしまい・・・
が しかし おいしい!!!
実際牛の臭いより鳥の方がうまいかも?
こんどはクリームシチューに挑戦したいと思います
やっぱり キッチンは男の戦場でしょ!!!w
細木センセが言ってましたが、妻に負い目がある人は、料理をするそうです・・・
ま 主婦の方! 旦那の浮気を見破る目安に参考にして下さいwww
あまりに煮込みすぎて今回も牛肉が溶けてしまい・・・
が しかし おいしい!!!
実際牛の臭いより鳥の方がうまいかも?
こんどはクリームシチューに挑戦したいと思います
やっぱり キッチンは男の戦場でしょ!!!w
細木センセが言ってましたが、妻に負い目がある人は、料理をするそうです・・・
ま 主婦の方! 旦那の浮気を見破る目安に参考にして下さいwww
(October 22, 2007 10:59:45)
うおのめ:
オザワさんのこだわりよう。
是非とも見習いたいものです。
妻に負い目はありませんが、私も料理をしますよ。
負い目、ないよなぁ・・・。
是非とも見習いたいものです。
妻に負い目はありませんが、私も料理をしますよ。
負い目、ないよなぁ・・・。
(October 22, 2007 15:59:17)
オザワ:
>うおのめ
いや なんか・・・手を加えすぎて失敗も多々ありで・・・
コダワリとはちょっと違うかも・・・
ただ箱の裏通りの作り方が嫌いなだけで・・・
あまりにも作りすぎたので実家に持っていけば、“ワインが強すぎ!” というオカンのダメだし・・・
もしかしたらそのまま箱通りに作った方がいいのかもしれなかったり・・・w
負い目・・・俺は・・・・
あるねぇwww
いや なんか・・・手を加えすぎて失敗も多々ありで・・・
コダワリとはちょっと違うかも・・・
ただ箱の裏通りの作り方が嫌いなだけで・・・
あまりにも作りすぎたので実家に持っていけば、“ワインが強すぎ!” というオカンのダメだし・・・
もしかしたらそのまま箱通りに作った方がいいのかもしれなかったり・・・w
負い目・・・俺は・・・・
あるねぇwww
(October 22, 2007 18:50:43)
DISALLOWED (TrackBack)