October 21, 2007

究極の味を求めて・・・

すっかり寒いですねぇ・・・今年はあと1ヶ月でシーズンインだろうなぁ・・・

メンテナンスしてない人はお早めに!




 さて この寒さのせいか、ビーフシチューを作ってみるか!という気分になり・・・どうせならイキナリ手の込んだ美味いものにしてやろうと、帰宅途中に買出しに・・・


PM8:30に取り掛かり、出来上がりはAM12:30くらいだったろうか・・・


以前作った時は、煮込みすぎて全ての具材がみんな溶けて、また入れ直し、メチャクチャ金がかかった経験から、今回は手間は掛けるが1発で決めてやろうと、具材を入れる頃合いを調整してチャレンジ!!!

みじん切りした玉ネギ2個分を北海道は山田のバターであめ色に炒め鍋にいれる・・・

玉ネギ2個を適当に切り、ニンジンを一口サイズにして炒めて鍋へ・・・

次に煮込み用の牛肉300gを炒め、程よく火が通ったらワインを注ぎ牛の旨みエキスごと鍋へ・・・

村田町から汲んできた天然湧き水を約1,1L入れコトコト煮る・・・一度アクを取り、赤ワイン1本(720ml)と日本酒100cc、コンソメ4個を入れコトコト煮る・・・


この時点でちょっと俺は何人分作る気なんだ?とちょっと疑問を抱くが そんなの関係ネェ・・・



ほどよく煮込んだらローリエ4,5枚とジャガイモを一口サイズに切り、取れたての自家栽培しいたけとマッシュルームを鍋の中へ・・・ジャガイモに火が通るまで煮る

ジャガイモに火が通ったら、フライパンですき焼き用の肉300gを炒め(コレが一番高かった) フライパンに煮汁を注ぎ、旨みエキスごと鍋の中へ入れ再びコトコト煮る・・・

ホールトマト一缶を水切りボウルで裏ごしして鍋に入れる・・・

つーか この時点でシチューのルーを入れなくともいい香りが漂う・・・が材料費だけで4500円はオーバー

一度火を止め、別メーカーで2種類のシチューのルーを入れる・・・

最後にブルガリアヨーグルト200g、すりおろしたりんご1,5個とニンニクパウダー適量をいれ

とろみが出るまでコトコト煮る・・・




今回も結構材料費に結構かかったが・・・カナリ美味しいビーフシチューの出来上がり・・・








ざっと見積もって・・・20人分はありますな・・・








ちなみに我が家は2人暮らし・・・